Статьи
Нержавіючі марки сталей їх особливості та призначення
А2 – аустенитная сталь 2-го класса европейское наименование AISI 304, отечественный аналог сталь 12Х18Н9Т содержит лигирующие элементы в примерном процентном соотношении углерод 12%, Хром 18%, Никель 9 % и до 1% Титана. Эта сталь не повреждается под воздействием пресной воды и прочей окружающей среды, не теряет внешний вид и рабочие характеристики.
Прочитайте большеМагнетизм нержавіючих металовиробів
Существуют две фазовые составляющие стали с сильными магнитными характеристиками: Мартенсит, с точки зрения магнитных свойств, является чистым ферромагнетиком. Феррит может иметь две модификации. При температурах, которые находятся ниже точки Кюри, он, как и мартенсит, ферромагнетик. Высокотемпературный дельта-феррит – парамагнетик. Таким образом, коррозионностойкие стали, структура которых состоит из мартенсита, – это магнитная нержавейка. Эти сплавы реагируют на магнит, как обычная углеродистая сталь. А ферритные или феррито-мартенситные стали могут иметь различные свойства, зависящие от соотношения фазовых составляющих но, чаще всего и они ферромагнитны. К данной категории относятся хромистые и некоторые хромникелевые стали.
Прочитайте большеМіцність нержавіючих металовиробів та їх характеристики
Нержавеющие метизы по прочности бывают трех классов А2-50, А2-70, А4-80 эти показатели характеризуют предельную прочность на разрыв которая соответственно равна 500 МПа (кН/мм²), 700 МПа (кН/мм²), 800 МПа (кН/мм²). При этом аустенитная сталь 2-го класса бывает максимально А2-70, то есть ограничивается прочностью 700 МПа (кН/мм²), 4-го класса идет выше прочностью это достигаеться засчет добавлением в сталь Молибдена и Титана (10Х17Н13М2Т). А2-50 используется в не метрических резьбовых соединениях таких как саморезы и шурупы и как правило не маркуируеться в редких случаях ставиться просто А2.
Прочитайте больше